(untitled) (Italiano LinguaDue, 2023)
L’impatto della valutazione linguistica certificatoria nel percorso formativo degli studenti internazionali in accesso al sistema universitario italiano e alle AFAM è tema che rimane ad oggi ampiamente da analizzare. Come argomentato da Saville (2000), le prove fornite in sede di valutazione certificatoria possono avere un impatto, positivo o negativo, sul processo formativo e sulla società in generale, impatto che di certo influenza il futuro degli studenti e la loro possibilità di successo anche in contesto accademico. Il contributo discute i risultati di un’analisi quantitativa e qualitativa svolta sugli esami di Certificazione CILS (Certificazione d’Italiano come Lingua Straniera – Università per Stranieri di Siena), sostenuti al termine del percorso di formazione linguistica dagli studenti del Programma Marco Polo Turandot. L’analisi dei dati mira a fornire evidenze utili per una riflessione sullo sviluppo della competenza linguistico-comunicativa di tali studenti. Al dato quantitativo si abbina un’analisi qualitativa delle percezioni degli stessi studenti, rilevate al termine dell’esame. L’analisi dell’impatto si lega al più generale processo di validazione degli esami CILS, e alla necessità di fornire continue evidenze di validità ed affidabilità, che il contributo discute ai fini della revisione del costrutto dell’esame. THE IMPACT AND VALIDITY OF ITALIAN L2 ASSESSMENT PROCESSES. REFLECTIONS ON SYNOPHONIC LEARNERS ACCESSING THE HIGHER EDUCATION SYSTEM IN ITALY The impact of Italian language proficiency tests in the academic path of international students entering the Italian university system and AFAM is an issue that remains largely to be investigated. As argued by Saville (2000), the evidence provided by international examinations can have an impact, either positive or negative, on the educational process and on society in general. This impact certainly influences the future of students as well as their chance of success in the academic context. The paper discusses the results of a mixed methods research carried out on the CILS (Certificazione d’Italiano come Lingua Straniera - University for Foreigners of Siena) exams taken by students in the Marco Polo Turandot Programme at the end of their language course. The data analysis aims at providing evidence to build a discussion on the development of students’ linguistic and communicative competence. The quantitative data is combined with a qualitative analysis of students’ perceptions, gathered after the CILS exam. The impact analysis is linked to the more general validation process of the CILS exams, and to the need to provide continuous evidence of validity and reliability, which the paper explores for construct revision purposes.