(untitled) (Italiano LinguaDue, 2023)
Rilevare la presenza di parole italiane in cinese è una questione complicata per i diversi fattori storici, socioculturali e geografici che sono chiamati in causa. Questo articolo presenta i primi risultati del gruppo di ricerca cinese del progetto OIM (Osservatorio degli Italianismi nel Mondo). Dapprima si introducono le diverse modalità con cui i prestiti linguistici entrano e si adattano al sistema linguistico cinese, di seguito si presentano gli approcci della ricerca e i dati raccolti, insieme alle informazioni di catalogazione inserite nella banca dati. Infine, si offrono due esempi concreti, mafia e Rinascimento, due parole altamente rappresentative del contesto storico e sociale italiano. ITALIANISMS IN THE CHINESE LANGUAGE Detecting the presence of Italian words in Chinese is a demanding issue due to the various historical, socio-cultural and geographical factors involved. This article presents the first results of the Chinese research group of the OIM (Osservatorio degli Italianismi nel Mondo ‘Observatory of Italianisms in the World’) project. First, the many ways in which loanwords enter and adapt to the Chinese linguistic system are introduced, followed by a presentation of the research approaches conducted and the data collected, together with the cataloguing information in the database. Finally, two concrete examples are offered, mafia and Rinascimento ‘Renaissance’, two words that are highly representative of Italian historical and social contest.