(untitled) (Italiano LinguaDue, 2023)
Il seguente articolo si propone di analizzare l’acquisizione delle espressioni idiomatiche nell’apprendimento dell’italiano L2/LS e di ipotizzare una possibile attività didattica che permetta di indagare questa acquisizione in apprendenti francofoni. Dopo una prima sezione teorica in cui si espone una dettagliata analisi di questo tipo di locuzioni e del loro ruolo nell’apprendimento globale della L2/LS, si focalizza l’attenzione sull’analisi di un recente caso di studio, il lavoro della ricercatrice Vicky Mazoua Megni Tchio su apprendenti camerunensi di italiano L2/LS e si propone un materiale didattico che possa stimolare gli studenti a un uso consapevole dell’influsso interlinguistico per arrivare a risolvere gli esercizi proposti. The role of idiomatic expressions in learning L2/LS. Operational proposal for francophone learners of Italian This article aims to analyze the acquisition of idiomatic expressions when learning Italian as a foreign or second language and hypothesizes a possible teaching activity that allows the examination of this acquisition process by French native speaker learners. In the first section, a detailed analysis of this kind of locution and its role in the global learning of a foreign or second language is performed. Afterward, the article examines a recent case study, the work of Vicky Mazoua Megni Tchio about Cameroonian learners of Italian. The article concludes by proposing educational material that should stimulate students to a conscious use of the interlingual influence to solve the introduced exercises.