(untitled) (Italiano LinguaDue, 2023)
I Percorsi di alfabetizzazione e apprendimento della lingua italiana sono il principale strumento per la formazione linguistica delle e degli adulti stranieri frequentanti i CPIA. Attraverso l’analisi di testi prodotti da corsisti frequentanti questi corsi, il presente contributo offre uno sguardo privilegiato su questa realtà didattica. Malgrado non sia mancata l’attenzione per gli aspetti linguistici, l’analisi qui proposta si concentra sul contesto didattico e i diversificati bisogni di chi frequenta questi corsi. Lo studio dei testi, inoltre, permette di mettere a fuoco la specifica formazione richiesta al corpo docente e di osservare come i limiti della normativa hanno ricadute nella didattica. Some reflections on a corpus of texts produced in the literacy and italian language learning paths of the CPIA This paper is about the Italian language courses for foreigners (Percorsi di alfabetizzazione e apprendimento della lingua italiana or Percorsi AALI) offered by the Provincial Centre for Adult Education, commonly called CPIA (Centro Provinciale per l’Istruzione degli Adulti). Thanks to a corpus of texts produced in these courses, this paper focuses on the most important Percorsi AALI’s educational and didactic issues. Through the analysis of this corpus, it has been possible to identify some critical aspects and to understand their causes. On the one hand some texts document how these courses are attended by a heterogeneous group of learners in which different literacy profiles can be identified. On the other hand, the study has underlined the importance of teachers’ training and attitudes about teaching students from immigrant backgrounds.