(untitled) (Italiano LinguaDue, 2011)
Che cosa è opportuno dire e fare quando non si conosce il termine esatto per definire qualcuno o qualcosa, quando non si sa come aprire o chiudere una conversazione, o quando si è incerti sul comportamento da tenere in una situazione che non ci è familiare? Le strategie comunicative possono aiutarci a trovare i mezzi verbali e non verbali per gestire problemi dovuti ad una limitata competenza linguistica, comunicativa o interculturale – non solo in una lingua straniera, ma anche in una lingua seconda (come l’Italiano L2) e persino nella propria lingua materna. Oltre ad abituarci a “non arrenderci” di fronte alle difficoltà, le strategie comunicative ci permettono di esercitare un maggiore controllo sull’interazione, di gestire l’incertezza e l’ambiguità nei contatti personali e interculturali, e di aumentare la nostra autonomia nell’apprendimento e nell’uso delle lingue. Come tali, costituiscono una componente essenziale di una competenza comunicativa plurilingue e interculturale. Intercultural communicative strategies: learning and teaching how to manage oral interaction What is appropriate to say and do when one doesn’t know the exact word to define someone or something, when one doesn’t know how to open or close a conversation, or when one is uncertain about how to behave in an unfamiliar situation? Communication strategies can help language learners to find the verbal and non-verbal means to manage problems due to their limited linguistic, communicative or intercultural competence – not just in a foreign language, but also in a second language and even in one’s own mother tongue. Communication strategies help learners “not to give up” in the face of problems and enable them to exercise more control in interaction, to manage uncertainty and ambiguity in personal and intercultural contacts, and to increase their autonomy in language learning and use. As such, they play a crucial role in plurilingual and intercultural communicative competence.