(untitled) (Italiano LinguaDue, 2023)
La finalità del presente articolo è ricostruire lo stato dell’arte riguardo l’autonomia degli studenti nell’apprendimento delle lingue straniere (LS). L’autonomia è un concetto complesso e ampiamente studiato a partire dagli anni Settanta del Ventesimo secolo. È centrale nelle argomentazioni pedagogiche e glottodidattiche e la riflessione intorno all’autonomia è ancora oggi urgente e contingente in quanto è presupposto per il lifelong learning e per l’innovazione pedagogica e didattica. Si presenta dunque lo stato dell’arte sull’autonomia dagli anni Settanta al primo decennio degli anni duemila, le principali definizioni elaborate dagli studiosi, i modelli di autonomia e le strategie per misurarla, nonché le variabili che influenzano su di essa. Si conclude con l’esposizione dei principali lavori in merito al ruolo del docente nell’ambiente di apprendimento autonomo e con riflessioni intorno alle lacune nello stato dell’arte, nonché nuove prospettive di ricerca. Autonomy in foreign language learning: a literature review The purpose of this article is to reconstruct the state of the art regarding the autonomy of students in learning foreign languages (LS). Autonomy is a complex concept that has been extensively studied since the 1970s. It is central to pedagogical and language teaching arguments and the reflection around autonomy is still urgent and contingent today as it is a prerequisite for lifelong learning and for pedagogical and didactic innovation. We therefore present the state of the art on autonomy from the 1970s to the first decade of the 2000s, the main definitions elaborated by scholars, the models of autonomy and the strategies to measure it, as well as the variables that influence it and new perspectives of research.