(untitled) (Italiano LinguaDue, 2023)
In this article, we examined implicit register marking through metaphor and metonymy. Specifically, we intended to analyse the ways in which metaphor and metonymy are used to mark register properties in selected text types. As an empirical basis for this investigation, we annotated a corpus of six text types that exhibit diversity along a number of important register properties (e.g., persuasivity, literality/orality, or hierarchical vs. equal relations between interlocutors). Our results show a strong dependence of metaphor and metonymy on persuasivity, whereas no such dependence was found with respect to literality and orality. Instead, we found a new register property, viz., length restriction, to be strongly correlated with metonymy. Previous results on a correlation between metonymy and interlocutor equality were also confirmed. La marcatura implicita del registro in tedesco attraverso la metafora e la metonimia In questo articolo esaminiamo la marcatura implicita del registro attraverso la metafora e la metonimia. In particolare, vogliamo analizzare i modi in cui la metafora e la metonimia vengono utilizzate per marcare le proprietà di registro in alcuni tipi di testo. Come base empirica per questa indagine, abbiamo annotato un corpus di sei tipi di testo che presentano diversità lungo una serie di importanti proprietà di registro (ad esempio, persuasività, letteralità/oralità o relazioni gerarchiche o paritarie tra interlocutori). I nostri risultati mostrano una forte dipendenza della metafora e della metonimia dalla persuasività, mentre non è stata riscontrata una simile dipendenza rispetto alla letteralità e all’oralità. Abbiamo invece riscontrato una nuova proprietà del registro, ossia la restrizione della lunghezza, fortemente correlata alla metonimia. Sono stati confermati anche i risultati precedenti sulla correlazione tra metonimia e uguaglianza degli interlocutori.