(untitled) (Italiano LinguaDue, 2023)
Il presente contributo si concentra sul fenomeno dell’ironia verbale intesa come modalità marcata della comunicazione indiretta. In particolare, si intende discutere la cosiddetta concezione “ecoica” proposta dalla Teoria della Pertinenza (Sperber, Wilson, in part. 1978; 1981; cfr. anche Colston, Gibbs, 2007), per illustrarne da un lato l’originalità e l’innovatività rispetto ai quadri interpretativi del passato, dall’altro per evidenziarne le questioni lasciate aperte – soprattutto per alcuni limiti generali insiti nell’approccio pertinentista (cfr. Bianchi, 2009) – che di fatto costituiscono gli interrogativi irrisolti sul tema. Alla luce di questa analisi, saranno proposti alcuni spunti di integrazione alla suddetta teoria, sviluppando i suggerimenti provenienti dalle ricerche di Tommaso Russo Cardona (2017) e la sua proposta di analizzare l’ironia alla luce della Speech Acts Theory austiniana. Verbal irony between the “ecoic” conception and the austinian approach This contribution focuses on verbal irony as a marked mode of indirect communication. In particular, the intent is to discuss the so-called “echoic” conception proposed by Relevance Theory (Sperber, Wilson, in part. 1978; 1981; cf. also Colston, Gibbs, 2007), in order to illustrate, on the one hand, its originality and innovativeness compared with the earlier interpretative frameworks, and to highlight, on the other hand, the issues left open - especially due to some general limitations inherent in the pertinentist approach (cf. Bianchi, 2009) – that in fact represent the unresolved questions on the topic. In the light of this analysis, some suggestions for integration will be proposed, drawing from the research of Tommaso Russo Cardona (2017) and his proposal to analyse irony in the light of Austin’s Speech Acts Theory.