(untitled) (Italiano LinguaDue, 2024)
Sensibilizzare i funzionari della PA sulla necessità di redigere atti amministrativi chiari e sintetici è ancora un tema attuale e urgente, nonostante le numerose iniziative intraprese in questa direzione negli ultimi anni. Nell’ambito di una collaborazione scientifica tra CNR IGSG e Città Metropolitana di Venezia, è stato sperimentato un nuovo modello didattico per la formazione linguistica dei funzionari. Tale metodo prevede l’integrazione del format erogativo-trasmissivo tradizionale con un format applicativo-laboratoriale, attraverso l’utilizzo di una piattaforma digitale per lo student engagement (Wooclap). Questo articolo dà conto dell’esperienza realizzata, analizzando vantaggi e limiti dell’utilizzo integrato delle tecnologie ICT per i laboratori sulla scrittura amministrativa, col fine di alimentare la condivisione di buone pratiche in questo ambito. Teaching practices on the drafting of acts Raising civil servants’ awareness of the importance of writing clear and concise administrative documents is still a topical and urgent issue, despite the many initiatives taken in recent years. As part of a scientific collaboration between CNR IGSG and the Metropolitan City of Venice, a new didactic model to train civil servants in administrative writing was tested. This method proposes that the traditional frontal teaching format be integrated with a laboratory format that employs the use of a digital platform designed to stimulate the students engagement (Wooclap). The aim of this article is to report on the experience gained, to analyse the advantages and limitations of the integrated use of ICT technologies for administrative writing workshops, and to promote the exchange of good practices in this field.