(untitled) (Italiano LinguaDue, 2024)
Un buon numero di apprendenti non ha maturato consapevolezza sul divario esistente tra la lingua di tutti i giorni, quella usata a casa o tra i pari, e la lingua della scuola e dei materiali scolastici e nemmeno ha consapevolezza del fatto che ciascuna materia scolastica prevede sia l’utilizzo di una lingua specifica che include più dimensioni (lessicale, morfosintattica, testuale, pragmatica…) sia lo svolgimento di operazioni cognitive particolari. Questa mancata percezione è spesso alla base dell’insuccesso scolastico degli apprendenti. Gli insegnanti hanno il compito di guidare la classe nell’acquisizione delle abilità linguistico-cognitive della lingua dello studio della disciplina di insegnamento progettando cicli glottodidattici inclusivi. Stimolare e supportare le fasi di acquisizione della lingua dello studio così come costruire l’accessibilità ai materiali di studio sono interventi didattici fondamentali per ridurre il tasso di insuccesso. In questo contributo si presenteranno le particolarità della lingua dello studio per la storia e verrà illustrato un ciclo glottodidattico inclusivo come modello operativo per l’acquisizione della microlingua storica. A GLOTTODIDACTIC INCLUSIVE CYCLE FOR ITALIAN AS THE LANGUAGE OF HISTORY STUDY A good number of learners have not become aware of the gap between everyday language, that used at home or among peers, and the language of school and school materials, nor are they aware of the fact that each school subject involves both the use of a specific language that includes several dimensions (lexical, morphosyntactic, textual, pragmatic...) and the performance of particular cognitive operations. This lack of perception is often at the root of learners’ academic failure. Teachers have the task of guiding the class in the acquisition of the linguistic-cognitive skills of the language of instruction by designing inclusive glottodidactic cycles. Stimulating and supporting the acquisition phases of the language of study as well as building accessibility to study materials are fundamental didactic interventions to reduce the failure rate. This contribution will present the particularities of the study language for history and illustrate an inclusive glottodidactic cycle as an operational model for the acquisition of the historical micro-language