(untitled) (Italiano LinguaDue, 2024)
Il paradosso della grammatica è di essere contemporaneamente un sapere altamente formalizzato e uno strumento d’uso quotidiano. Il passaggio da sapere implicito a sapere esplicito richiede il progressivo superamento dei criteri semantico-nozionali per avvicinarsi ai criteri sintattici e distribuzionali, attraverso un percorso didattico specifico. Le definizioni della grammatica tradizionale, qui esemplificate e commentate, non solo non aiutano in questo passaggio, ma spesso disorientano gli studenti. Il contributo intende mostrare come alcuni strumenti (per esempio le relazioni sintagmatiche) possono favorire l’acquisizione di categorie formali anche da parte di studenti con BES e DSA. It is possible to improve grammar knowledge of BES or DSA students? The paradox of grammar is that it is simultaneously a highly formalized knowledge and a tool for everyday use. The transition from implicit to explicit knowledge requires an education path that helps move from semantic-notional criteria to syntactic and distributional criteria. The traditional approach to grammar, here simplified and discussed, not only does not help in this transition, but often disorientates students. This article aims to show how selected tools (for instance as the syntagmatic relationships) can promote the acquisition of formal categories also by students with BES and DSA.