(untitled) (Italiano LinguaDue, 2024)
L’articolo propone una ricostruzione storica degli studi accademici su affetto ed emozione, identificando due correnti principali: la Teoria dell’Affetto e le Scienze Affettive. All’interno di ciascuna di queste correnti, saranno identificate le principali fasi storiche e le implicazioni che questi studi hanno avuto (e stanno avendo) nell’ambito dell’educazione linguistica. L’articolo mette in luce alcune questioni critiche riguardanti la ricerca in questo ambito e le loro implicazioni nella nostra società. Infine, mira a offrire alcuni spunti per ridefinire queste aree di ricerca, fornendo alcuni strumenti da applicare nella pratica dell’insegnamento delle lingue, con un particolare focus sull’insegnamento dell’italiano come lingua seconda . Affective studies and language education: a synthesis of the studies on affect and emotions and their role in language education The article proposes a historical synthesis of the academic studies on affect and emotion, identifying two main currents: Affect Theory and Affective Sciences. Within each of these, the main phases, and implications that these studies have had (and are having) in language education will be identified. The article also highlights some critical issues regarding research on affect and emotions and their implications in our society. Finally, it aims to offer some insights to reframe these research areas, providing some tools to be applied in language teaching practice, with a particular focus on teaching Italian as a second language.