(untitled) (Italiano LinguaDue, 2024)
Nei contesti multiculturali e plurilingui il paesaggio linguistico consente di cogliere alcune dinamiche sociali quali i processi di integrazione/rivendicazione delle comunitá migranti e i discorsi e gli atteggiamenti, anche impliciti, espressi dalla società di accoglienza verso le loro lingue e culture. Nelle scuole, la didattica quotidiana riflette questa dialettica nel Paesaggio Linguistico (PL) della scuola stessa, mentre lo studio del PL a scuola può incidere su comportamenti e atteggiamenti relativi alle lingue presenti, legittimandole o valorizzandole. Il presente capitolo intende ripercorrere fasi ed esiti di una ricerca e di un progetto didattico pilota sul PL plurilingue svolto in tre istituti comprensivi milanesi selezionati per l’alto tasso di alunni stranieri. La raccolta fotografica e l’analisi del PL scolastico ha permesso di identificare le pratiche e le ideologie prevalenti rispetto alle numerose lingue parlate dagli alunni stranieri. La realizzazione del progetto pilota ha invece sfruttato lo studio del PL del quartiere intorno alla scuola, ben conosciuto dai bambini, per sviluppare negli alunni una maggiore consapevolezza linguistica e per valorizzare il plurilinguismo che caratterizza la comunità scolastica nel suo insieme. The linguistic landscape in Milan’s multi-ethnic schools: a research and teaching project In multicultural and multilingual contexts, the Linguistic Landscape allows us to grasp certain social dynamics such as the integration/revendication processes of migrant communities and the discourses and attitudes, even implicit, expressed by the host society towards the languages and cultures of these communities. In schools, everyday didactics reflect this dialectic in the Language Landscape (PL) of the school itself, while the study of PL at school can affect behaviours and attitudes related to the languages present, legitimising or valorising them. This chapter intends to retrace the phases and outcomes of a research and a pilot teaching project on multilingual schoolscape carried out in three Milanese comprehensive schools (with children from 3 to 13 years old) selected for their high rate of foreign pupils. The photographic collection and the analysis of the schools’ multilingual PL made it possible to identify the practices and ideologies prevailing with respect to the numerous languages spoken by foreign pupils. The implementation of the pilot project, on the other hand, used the study of the PL of the neighbourhood around the school, which is well known by the children, to develop in the pupils a greater linguistic awareness and to valorise the multilingualism that characterises the school community as a whole.