(untitled) (Italiano LinguaDue, 2024)
La suffissazione con -eggiare e -izzare è uno dei principali meccanismi per la formazione di verbi a partire da nomi propri in italiano. In questo intervento, in particolare, si ricostruisce l’origine del verbo danteggiare, attestata già dalla fine del Cinquecento (la prima attestazione finora nota era del 1655) e il suo uso nella lessicografia dal Settecento ad oggi; del verbo sono affrontati aspetti ancora non del tutto chiari, dalla semantica a un conflitto di attribuzione che riguarda, tra gli altri, Ugo Foscolo. For a brief lexicographic history of the deonimic verb danteggiare Suffixation with -eggiare and -izzare is one of the main mechanisms for the formation of verbs from proper nouns in Italian. This paper, in particular, reconstructs the origin of the verb danteggiare, attested as early as the end of the 16th century (the first attestation so far known was in 1655) and its use in lexicography from the 18th century to the present; aspects of the verb that are still not entirely clear are addressed, from semantics to a problem of attribution involving, among others, Ugo Foscolo.