(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
Questo contributo presenta uno studio preliminare su COLL-IT, un test di valutazione della competenza collocazionale in italiano L2/LS basato su un sillabo di riferimento delle collocazioni verbo-nome per i livelli B1, B2 e C del QCER. COLL-IT è un test di completamento a scelta multipla volto a valutare la capacità degli apprendenti di abbinare ad una determinata base il collocato appropriato ed è stato somministrato a 103 apprendenti ispanofoni. Le analisi statistiche rivelano risultati incoraggianti in termini di affidabilità del punteggio e forniscono prove preliminari a sostegno della validità del costrutto. Nonostante una serie di limitazioni che potranno essere superate mediante future somministrazioni, COLL-IT rappresenta un contributo innovativo alla ricerca sulla competenza collocazionale in italiano L2/LS. COLL-IT: an instrument for assessing collocational competence. Realisation and administration of a test on verb-name collocations for learners of Italian L2/LS This contribution presents a preliminary study on COLL-IT, a collocational competence test for learners of Italian L2/LS. The test assesses learners’ ability to match appropriate verb-noun pairs and is based on a reference syllabus of collocations at B1, B2, and C CEFR levels. It was administered to 103 Spanish speaking learners of Italian. Statistical analyses reveal encouraging outcomes in terms of score reliability and provide preliminary evidence supporting construct validity. Despite a number of limitations that may be overcome in future administrations, COLL-IT makes an innovative contribution to collocational competence testing in Italian L2/LS research.