(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
Nell’attuale contesto storico in cui la diversità linguistica è tenuta in considerazione nelle società democratiche e la pluralità delle lingue e delle culture è individuata come elemento fondante delle identità dei cittadini, vale la pena interrogarsi sul ruolo della presenza della lingua italiana all’estero. L’Italia da sempre è stato un crocevia di lingue e culture e, negli anni, ha stabilito proficue relazioni culturali con Paesi diversi. Tra questi, un ruolo di primo piano spetta alla Grecia, i cui profondi legami con l’Italia affondano le radici nella storia del passato e la cui realtà dell’insegnamento dell’italiano come LS conserva dei tratti di grande vitalità e dinamismo. L’obiettivo di questo lavoro è analizzare alcune caratteristiche dell’insegnamento nel contesto educativo greco, in particolare in relazione alla percezione che hanno i docenti della cultura italiana, al fine di riconoscere meglio quali elementi dell’immaginario correlati all’Italia tendono a stabilizzarsi e a essere eventualmente immessi nei contenuti didattici. Attraverso un questionario somministrato a degli insegnanti che operano in Grecia, sono state tratte delle informazioni dirette per individuare delle tendenze ricorrenti legati all’immagine dell’italiano e al suo insegnamento. Da tali risultati si possono trarre possibili riflessioni utili sul piano didattico e in termini di politica generale di diffusione dell’italiano. LS Italian teachers in Greece and the perception of Italian culture: a case to observe In the current historical context where linguistic diversity is valued in democratic societies and the plurality of languages and cultures is recognized as a fundamental element of citizens’ identities, it is worth reflecting on the role of the presence of the Italian language abroad. Italy has always been a crossroads of languages and cultures and, over the years, has established fruitful cultural relations with various countries. Among these, Greece holds a prominent position, with deep ties to Italy rooted in history, and a vibrant and dynamic reality of teaching Italian as a second language. The aim of this work is to analyze certain characteristics of teaching in the Greek educational context, particularly concerning teachers’ perceptions of Italian culture, in order to better understand which elements of the Italian-related imagery tend to stabilize and potentially be included in educational content. Through a questionnaire administered to teachers working in Greece, direct information was obtained to identify recurring trends related to the image of Italian and its teaching. From these results, possible reflections can be drawn that are useful on an educational level and in terms of general policy for the dissemination of Italian.