(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
L’articolo fornisce un’introduzione generale alla presenza di parole di origine italiana in giapponese, confrontando la loro frequenza e diffusione con il corpus prevalentemente più ampio di loanword inglesi. Si evidenzia la specializzazione (e la sua evoluzione nel tempo) delle parole italiane all’interno di specifici campi semantici, come la musica, le belle arti e il cibo. L’articolo analizza poi le differenze fonologiche tra le due lingue, che limitano l’adattamento dei suoni e delle sequenze di suoni italiani in giapponese. Nel farlo, propone che queste differenze siano particolarmente enfatizzate dal fatto che le parole d’uso in Giappone sono trascritte utilizzando il sillabario katakana. Questa scrittura richiede che la loro forma fonologica sia adattata per allinearsi alle caratteristiche del sistema di scrittura giapponese, escludendo le caratteristiche fonologiche che non fanno parte della fonologia di questa lingua. I cambiamenti fonologici che le parole italiane subiscono durante il loro adattamento alla fonologia e alla scrittura giapponese sono sinteticamente elencati e descritti. L’articolo si concentra su fenomeni come le sostituzioni di suono, le inserzioni di vocali, le palatalizzazioni indotte dalla coarticolazione, tra gli altri. Inoltre, si presta attenzione ai criteri utilizzati per inserire le parole italiane in giapponese nel sistema di classificazione e trascrizione dell’OIM (Osservatorio degli Italianismi nel Mondo). Italianisms in Japanese. An introduction The paper provides a general introduction to the presence of words of Italian origin in Japanese, comparing their frequency and diffusion to the predominantly larger body of English loanwords. It highlights the specialization (and its evolution over time) of Italian words within specific semantic fields, such as music, fine arts, and food. The paper then analyzes the phonological differences between the two languages, which constrain the adaptation of Italian sounds and sound sequences in Japanese. In doing so, it proposes that these differences are particularly emphasized by the fact that loanwords in Japan are transcribed using the katakana syllabary. This script requires that their phonological form be adapted to align with the features the Japanese writing system can represent, excluding phonological characteristics that are not part of Japanese phonology. The phonological changes that Italian words undergo during their adaptation to Japanese phonology and writing are listed and described in summary. The paper focuses on phenomena such as sound substitutions, vowel insertions, coarticulation-induced palatalizations, among others. Additionally, some attention is given to the criteria used to incorporate Italian loanwords in Japanese into the OIM (Osservatorio degli Italianismi nel Mondo) classification and transcription system.