(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
Il contributo presenta il progetto PRIN 2022 PNRR “Dizionario dell’italiano accademico: forme e funzioni testuali” (DIA)” e le prime acquisizioni a un anno dal suo avvio. Il progetto intende impostare una riflessione sistematica sulla natura del cosiddetto “lessico accademico” e realizzarne un dizionario consultabile gratuitamente in rete. Per tanto, dopo aver illustrato le ipotesi di lavoro intorno al concetto di lessico accademico, nel contributo si presenta una prima e provvisoria proposta di lemmario, articolato in funzioni comunicativo-testuali, di cui si illustrano i presupposti concettuali. Si presentano, inoltre, alcuni risultati ottenuti con le indagini lessicometriche automatizzate, condotte sul corpus appositamente allestito per il progetto, di cui si espongono in dettaglio fisionomia e criteri di composizione. Conclude il contributo una prospettiva sulle direttrici di ricerca future. The prin 2022 pnrr Project ‘Dictionary of Academic Italian: forms and textual functions’ (DIA): first acquisitions and perspectives This paper presents the PRIN2022 PNRR project “Dictionary of Academic Italian: forms and textual functions” (DIA) and the first acquisitions one year after its start. The aim of the project is to carry out a systematic reflection on the nature of the so-called “academic lexicon” and to produce a dictionary of it. This dictionary will be freely available online. Therefore, the paper presents a partial and provisional proposal of headwordsand and its organisation into communicative-textual functions, after illustrating the working hypotheses around the concept of academic lexicon and clarifying the conceptual assumptions. It also presents some results of automated lexicometric surveys carried out on the corpus specially created for the project, whose physiognomy and composition criteria are thoroughly illustrated. The paper concludes with an outlook on future research directions.