(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
Il presente contributo mira ad analizzare i comunicati emessi dalle Brigate Rosse durante il sequestro del giudice genovese Mario Sossi, avvenuto nel 1974. L’analisi sarà effettuata con l’ausilio di alcuni tool semi-automatici che facilitano le operazioni di tokenizzazione e di riconoscimento del lessico, con particolare riguardo dell’impiego di Vocabolario di Base all’interno del corpus. A seguito dell’analisi quantitativa, verrà fornita anche un’analisi qualitativa dei testi, approfondendo il rapporto del lessico qui presente con quello riscontrabile in altri testi appartenenti alla medesima esperienza eversiva. Il focus sarà su alcuni composti e derivati tipicamente appartenenti al linguaggio delle BR, nonché su alcune parole chiave ed espressioni multi-parola rappresentative del corpus stesso. Lo scopo del lavoro è quello di collocare i comunicati relativi al sequestro Sossi all’interno della parabola linguistica delle Brigate Rosse, individuando la loro finora misconosciuta importanza come banco di prova espressivo e comunicativo per quello “stile BR” che diverrà celebre nella seconda metà degli anni Settanta. “Rinchiuso nel carcere del popolo”. the BR bulletins during the Sossi kidnapping from a linguistic perspective This paper aims to analyze the bulletins released by the Red Brigades during the kidnapping of the Italian judge Mario Sossi, occurred in 1974. Texts will be analyzed by the help of some semi-automatic tools useful for the tokenization and for the detection of lexical peculiarities of this corpus, specifically about the Italian Vocabolario di Base. Moreover, a qualitative exploration will follow the quantitative one. In particular, qualitative analysis will help to focus the lexicon used in this corpus in comparison with the one used in other texts belonging to the RB’s experience. An insight about keywords and typical multi-word expressions will be available, too. The goal of this paper is to properly collocate the Sossi’s kidnapping’s bulletins along the linguistic experience of Red Brigades, in order to detect their importance as test bench for the further “RB style”, which will be very famous in the second half of 1970s.