(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
La Grammatica di Giulio Camillo Delminio, nonostante non sia un’opera innovativa e segua nella maggior parte dei casi i filoni di maggiore tendenza nella produzione grammaticale del primo Cinquecento italiano, è un’opera rilevante in tale contesto in quanto appartiene alla prima generazione di grammatiche volgari. Obiettivo del presente articolo è offrire un inquadramento temporale, contenutistico e linguistico della Grammatica. The Grammar of Giulio Camillo Delminio The Grammar of Giulio Camillo Delminio, although not an innovative work and mostly following the major trends in grammatical production of the early sixteenth century, is a significant work in this context as it belongs to the first generation of vernacular grammars. The aim of this article is to provide a temporal, content-based, and linguistic framework of the Grammar.