(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
All’insegna del neoplurilinguismo, in questo articolo si presenta una attività didattica in cui, con un approccio multimediale e multimodale, apprendenti di italiano L2 di livello B2+/C1 e di varie nazionalità sono chiamati a lavorare su pluralità di testi tratti da viarie fonti al fine di condurre una riflessione sulla propria e altra cultura, attraverso l’osservazione, l’analisi l’identificazione e il confronto di fenomeni culturali vicini o distanti dalla propria cultura. L’attiva didattica si propone come principale obiettivo quello di portare gli studenti a riflettere sull’importanza del saper costruire spiegazioni sui fenomeni culturali che riguardano la propria e l’altra cultura e ad aprirsi al punto di vista che gli altri hanno della nostra realtà, sviluppando una capacità critica di fronte a stereotipi e pregiudizi. In particolar modo, ci si è incentrati con un nuovo sguardo sulla questione dei neo-italiani, di coloro che spesso, pur nati in Italia, non ottengono la cittadinanza e su tutto ciò che per loro comporta il sentirsi diversi nella società italiana attuale. Telling the other, listening to the other and discovering oneself Under the banner of neoplurilinguism, this article presents a didactic activity in which, using a multimedia and multi-modal approach, learners of Italian L2 at level B2+/C1 and of various nationalities are called upon to work on a variety of texts taken from various sources in order to conduct a reflection on their own and other cultures, through observation, analysis, identification and comparison of cultural phenomena close to or distant from their own culture. The main objective of active teaching is to induce students to reflect on the importance of being able to construct explanations of cultural phenomena relating to their own and other cultures and to be open to the point of view that others have of our reality, developing a critical capacity in the face of stereotypes and prejudices. In particular, there was a new focus on the issue of neo-Italians, of those who, although born in Italy, often do not obtain citizenship and on everything that feeling different in today’s Italian society entails for them.