(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
Nella scuola italiana le nostre classi sempre più multietniche ci impongono una riflessione e una revisione del sistema educativo. In questo senso la letteratura transculturale italofona può fornire un prezioso contributo per analizzare la complessità delle tematiche identitarie e linguistiche connesse all’esperienza migratoria. Ciò si è verificato anche nel nostro recente corso in ambito Italiano L2 rivolto ai giovani adulti non madrelingua italiana iscritti al nostro Serale. Nello specifico, un modulo del suddetto percorso è stato dedicato all’analisi di due romanzi autobiografici della letteratura transculturale italofona: La mia casa è dove sono (2012) di Igiaba Scego e La lingua di Ana. Chi sei quando perdi radici e parole? (2012) di Elvira Mujčić. I testi hanno motivato gli allievi a parlare di sé, anche in relazione al patrimonio di competenze multiple conseguenti alla loro diaspora. Dalla narrazione delle autrici, il docente ha potuto, invece, trarre, non solo interessante materiale didattico, ma anche riflettere sulle difficoltà e potenzialità dei propri allievi con background migratorio, senza dimenticare il proprio determinante ruolo nelle diverse fasi del processo di apprendimento dell’italiano L2, per una effettiva integrazione sociolinguistica di suddetta utenza, così come da anni raccomandato anche da diverse direttive ministeriali. Teaching proposals for italian l2 to young students on an evening course: the contribution of transcultural italian literature to the reflection on plurilingualism In the Italian school, our increasingly multi-ethnic classes require us to reflect and review the educational system. In this sense, the Italian speaking transcultural literature can provide a valuable contribution to analyse the complexity of identity and language issues related to the migration experience. This was also the case in our recent course in Italian L2 for young adults who are not native speakers of Italian and enrolled in our evening course. Specifically, a module of the above-mentioned course was dedicated to the analysis of two autobiographical novels of Italian speaking transcultural literature: My house is where I am (2012) by IgiabaScego and The language of Ana. Who are you when you lose roots and words? (2012) by Elvira Mujčić. The texts motivated the pupils to talk about themselves, also in relation to the wealth of multiple competences resulting from their diaspora. From the authors’ narration, the teacher was able to draw not only interesting teaching material, but also reflect on the difficulties and potential of his students with a migrant background, without forgetting his decisive role in the different stages of the learning process of Italian L2, for an effective sociolinguistic integration of the above-mentioned users, as recommended by several Italian ministerial directives.