(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
Grazie alla loro intermedialità, le graphic novel transculturali sono un mezzo popolare per l’insegnamento dell’italiano in lingua straniera nel XXI secolo. Questo articolo si concentra sulla produzione di Takoua Ben Mohamed, giornalista e autore grafico nato in Tunisia e cresciuto a Roma. In questo contesto, non solo si discute la multiperspettività del mezzo, ma, attraverso l’analisi, si prendono in considerazione anche i processi cognitivi e narrativi. Emergono le dimensioni autobiografiche, transculturali e plurilingui della memoria e la loro traduzione nel medium e diventa chiaro il potenziale del graphic novel transculturale per l’insegnamento dell’italiano come lingua straniera. Inoltre, si pone l’accento sulla promozione delle competenze globali e si riflette sull’importanza del lavoro multiprospettico nelle classi di italiano come lingua straniera. Infine, vengono proposte attività creative e orientate all’azione con l’obiettivo di implementare la narrazione autobiografica nelle lezioni di italiano. Memories and transcultural encounters. Autobiographical stories and comic novels in the teaching of Italian as a foreign language Due to their intermediality, transcultural graphic novels are a popular medium for foreign language Italian teaching in the 21st century. This article focuses on the production of Takoua Ben Mohamed, a graphic journalist and author born in Tunisia and raised in Rome. In this context, not only the multi-perspectivity of the medium should be discussed, but also the cognitive and narrative processes are taken into consideration through an analysis. The autobiographical, transcultural and plurilingual dimensions of memory and their translation into the medium emerge and the potential of transcultural graphic novels for teaching Italian as a foreign language becomes clear. Furthermore, it emphases the promotion of global skills and reflects on the importance of mult-iperspective work in foreign language Italian classes. Finally, action-oriented and creative activities are proposed with the aim of implementing autobiographical storytelling in Italian lessons.