(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
Nel contesto della letteratura diasporica degli italiani in Germania dal secondo Novecento, il tentativo di trovare una risposta alla questione del se e del come sia possibile ridare una immagine dello strappo lacerante, implicato dal vivere a cavallo di due lingue e due culture, chiama in causa non solamente il plurilinguismo, ma anche i concetti di inter-identità e inter-letteratura. Specificatamente, in questo contributo ci si propone di ricercare e analizzare (in opere scelte di Immacolata Amodeo, Franco Biondi, Gino Carmine Chiellino e Salvatore Sanna) le nuances che rimandino alla tematica della lingua e della letteratura (altre) come spazi da abitare, in scenari non più autoescludentisi, ma di mescidata, pacifica e operosa reciprocità. Living (in) other languages: Amodeo, Biondi, Chiellino, Sanna. In the context of the diasporic literature of Italians in Germany, since the second half of the 20th century, the attempt to find an answer to the question how it is possible to give back an image of the lacerating tear, implied by living between two languages and cultures, calls in question not only multilingualism, but also the concepts of inter-identity and inter-literature. Specifically, this contribution aims to analyse the nuances of some works of Amodeo, Biondi, Chiellino and Sanna, that refer to the theme of language and literature (other) as spaces to be inhabited, in scenarios no longer self-excluding but characterised by peaceful and industrious reciprocity.