(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
Lo scopo di questo lavoro è quello di presentare i primi risultati delle indagini sul corpus ALIAS, una vasta raccolta di testi istituzionali prodotti dalle università pubbliche italiane a proposito della carriera alias. Innanzitutto, il corpus è stato sottoposto a un’annotazione manuale machine-assisted per mappare e analizzare le strategie lessicali e morfosintattiche utilizzate per riferirsi alle persone richiedenti la carriera alias. Inoltre, si è analizzata la leggibilità del corpus grazie al tool READ-IT. Questa prima fase di ricognizione è servita per mappare lo status quæstionis della comunicazione istituzionale indirizzata a persone trans* e non binarie a oggi presente negli atenei italiani. In secondo luogo, è stato estratto il testo che presentava il valore medio di leggibilità globale tra tutti i testi esplicativi presenti sui siti web delle università e sono stati condotti due esperimenti qualitativi. Il primo è consistito in una riscrittura gender-fair commissionata a una platea di oltre 100 studentesse e studenti del primo anno di università al fine di testare il sentiment delle persone direttamente interessate da questi temi: si chiedeva loro di riconoscere span di testo eventualmente problematici dal punto di vista dell’inclusione e di riscriverli secondo la propria sensibilità. Un secondo esperimento ha visto avanzare una proposta di riscrittura dello stesso testo da parte di una mano esperta coniugando strategie inclusive standard non binarie con tecniche di chiarezza e semplificazione della comunicazione istituzionale, al fine di dimostrare che la scrittura burocratica può far dialogare queste due istanze in modo proficuo. Il fine ultimo del lavoro è quello di avviare il dialogo e la costituzione di un gruppo di lavoro che possa fornire linee guida nazionali per la scrittura gender-fair chiara in prospettiva di superamento del binarismo di genere, e che allo stesso tempo produca modelli testuali flessibili e accurati, adottabili nel maggior numero di atenei con il minor numero possibile di cambiamenti. Simplification and inclusion in institutional Italian. An initial study on the alias corpus This work aims to present the first results of the analysis conducted on the ALIAS corpus, a collection of institutional texts written by Italian public universities about alias careers. First, the corpus was subjected to a machine-assisted manual annotation, in order to recognize and analyse the different lexical and morphosyntactic strategies used to refer to people applying for alias careers. Then, we tested the corpus readability by using the tool READ-IT. The first phase of our work was useful to map the state of the art about today academic institutional communication dedicated to trans* and non-binary people. Secondly, we extracted the text whose global readability was closer to the corpus average score and, starting from this point, we conducted two qualitative experiments. The first one required that more than 100 freshmen students analyse the average text, in order to recognise critical text spans and, if necessary, to re-write them in a more inclusive version. In the second experiment, a linguist re-wrote the same text merging together gender fair standard language strategies and techniques for clear, accessible and readable bureaucratic Italian, to demonstrate that institutional writing can successfully bring together these two issues. The ultimate goal of the article is to establish a dialogue and to constitute a task force able to provide at least two outputs: national guidelines for a non binary gender fair institutional writing, as well as standardised, flexible and accurate text models about alias careers that a wide range of university can adopt with the least amount of adjustments.