(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
The pivotal role of archives and special collections in education, particularly in the humanities, has been researched for many years. However, the use of digital archives for second language teacher education appears to have been overlooked. Moreover, while research into the history of second language teaching is an expanding field in Europe, the history of English Language Teaching (ELT) in Italy is still undeveloped. To fill these gaps, a project is underway at the University of Milan to create an online, open-access archive of ELT materials published in the twentieth century targeting Italian learners of English, the Italy ELT Archive (IELTA). The purpose is to promote research and provide in-service and pre-service teachers with tools to understand the principles underpinning ELT materials and develop their awareness of second language teaching methods. In thefirst part of this article, we describe how IELTA was designed and developed to fulfil both research and education purposes. In the second part, we provide examples of how IELTA can be used to research language variation and language attitudes to enhance teachers’ awareness of these linguistic phenomena. One critical issue in teacher education is bridging the gap between theoretical knowledge of second language teaching methods and their practical implementation. In the last part, we provide examples of how IELTA was used to enhance student teachers’ awareness of teaching methods through the analysis and evaluation of ELT materials. L’archivio italiano ELT: implicazioni per la ricerca sulla consapevolezza della seconda lingua e la formazione degli insegnanti Il ruolo centrale degli archivi e delle collezioni speciali nell’educazione, in particolare nelle scienze umane, è stato studiato per molti anni. Tuttavia, l’uso degli archivi digitali per la formazione degli insegnanti di seconda lingua sembra essere stato trascurato. Inoltre, mentre la ricerca sulla storia dell’insegnamento delle seconde lingue è un campo in espansione in Europa, la storia dell’insegnamento della lingua inglese (ELT) in Italia è ancora poco sviluppata. Per colmare queste lacune, presso l’Università degli Studi di Milano è in corso un progetto per la creazione di un archivio online, ad accesso libero, di materiali ELT pubblicati nel XX secolo e destinati agli studenti italiani di inglese, l’Italy ELT Archive (IELTA). Lo scopo è quello di promuovere la ricerca e di fornire agli insegnanti in servizio e pre-servizio gli strumenti per comprendere i principi alla base dei materiali ELT e sviluppare la loro consapevolezza dei metodi di insegnamento della seconda lingua. Nella prima parte di questo articolo, descriviamo come IELTA è stato progettato e sviluppato per soddisfare sia gli scopi di ricerca che quelli educativi. Nella seconda parte, forniamo esempi di come IELTA possa essere utilizzato per la ricerca sulle variazioni linguistiche e sugli atteggiamenti linguistici, al fine di migliorare la consapevolezza degli insegnanti su questi fenomeni linguistici. Una questione critica nella formazione degli insegnanti è quella di colmare il divario tra la conoscenza teorica dei metodi di insegnamento delle seconde lingue e la loro applicazione pratica. Nell’ultima parte, forniamo esempi di come l’IELTA sia stato utilizzato per migliorare la consapevolezza degli studenti insegnanti sui metodi di insegnamento attraverso l’analisi e la valutazione dei materiali ELT.