(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
Il contributo presenta una ricerca condotta nell’ambito del progetto CHANGES, focalizzata sull’insegnamento dell’italiano alla comunità bangladeshi residente a Venezia. Obiettivo principale è l’elaborazione di linee guida per la costruzione di sillabi efficaci e culturalmente sensibili, in grado di rispondere alle esigenze linguistiche e sociali degli apprendenti. Attraverso un questionario somministrato a docenti di italiano L2 attivi sul territorio, sono stati raccolti dati su motivazioni, obiettivi, problemi e punti di forza dell’utenza bangladeshi. I risultati evidenziano la necessità di sillabi modulari, flessibili e basati sull’analisi dei bisogni, in grado di integrare contenuti linguistici e culturali. Viene proposta una prospettiva processuale, centrata sull’apprendente e orientata all’azione, per promuovere percorsi formativi inclusivi e trasformativi. Teaching of Italian to the Bangladeshi community living in Venice. Implications for the construction of syllabi This paper presents a study carried out within the CHANGES project, focusing on the teaching of Italian to the Bangladeshi community living in Venice. The main goal is to develop guidelines for the design of effective and culturally sensitive syllabi that meet the linguistic and social needs of learners. A questionnaire was administered to Italian L2 teachers working in the area, gathering data on learners’ motivations, objectives, challenges, and strengths. Findings highlight the need for modular, flexible syllabi based on needs analysis, integrating linguistic and cultural content. A process-oriented, learner-centered and action-based approach is proposed to support inclusive and transformative educational paths.