(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
La riflessione scientifica sulla portata della disciplina “Italiano” a scuola e le indicazioni ministeriali sull’acquisizione di solide competenze linguistiche come condizione indispensabile per il raggiungimento di finalità formative della persona e del/della cittadino/a hanno posto l’attenzione sulla trasversalità dell’insegnamento della lingua italiana e sull’importanza di una collaborazione effettiva con le altre discipline di studio. Su questi principi si sono espressi, da tempo e in tempi diversi, documenti programmatici di gruppi di studio e associazioni scientifiche e le Indicazioni nazionali per i diversi gradi e ordini di scuola; verso questi principi spingono le previsioni di altri documenti nazionali, europei e internazionali (le Raccomandazioni del Consiglio UE del 2018 sulle competenze trasversali e l’Agenda 2030, ad esempio). Anche su questi presupposti, il lavoro osserva il rapporto tra lingua e saperi disciplinari nella didattica dell’italiano L1 entro i percorsi di insegnamento-apprendimento dei linguaggi specialistici (LSP), con riguardo per lo spazio e il trattamento che essi ricevono nelle grammatiche per la scuola secondaria di II grado. A partire da una selezione ragionata di proposte editoriali dell’ultimo quinquennio, si discutono i livelli di analisi della lingua privilegiati, il rapporto con tipi e generi testuali, l’impulso dato all’illustrazione dei tratti linguistico-testuali dei testi specialistici (come di altri argomenti) da una tendenza osservata nel campione esaminato, quella alla “antologizzazione” del libro di grammatica. Languages for Specific Purposes in upper secondary school in Italy. A survey of Italian grammar manuals. Scholarly discourse concerning the scope of the “Italian” discipline within the educational framework, coupled with governmental directives emphasizing the acquisition of robust linguistic competencies as a prerequisite for achieving personal and civic educational objectives has underscored the cross-curricular nature of Italian language instruction and the imperative for effective collaboration with other disciplines. This perspective has been articulated over time by programmatic documents of research groups and scientific societies and by the Indicazioni nazionali for various levels of education in Italy; moreover, it is further reinforced by other national, European, and international documents, such as the 2018 Council of the EU Recommendations on key competences for lifelong learning and the 2030 Agenda. Based on these premises, this work examines the relationship between language and disciplinary knowledge in the teaching of Italian L1 within the teaching-learning pathways of Languages for Specific Purposes (LSP), with particular attention to the space and treatment they receive in grammar textbooks for upper secondary school. Drawing from a judicious selection of editorial proposals from the last five years, this work discusses the privileged levels of language analysis, the relationship with text types and genres, and the impetus given to the illustration of the linguistic-textual features of pecialized texts (as well as other topics) by a trend observed in the examined sample: the ‘anthologization’ of the grammar textbook.