(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
In quest’articolo, si analizza l’uso della preposizione italiana con nel contesto del verbo andare, esaminando il costrutto concettuale [TR + AND + CON + LM]. Adottando un approccio linguistico cognitivo, in particolare i principi della grammatica cognitiva di R. Langacker e la teoria delle metafore concettuali di M. Johnson e di G. Lakoff, si propone che il significato di tale costrutto dipenda sia dalla concettualizzazione del landmark (LM) sia dalla presenza o dall’assenza dell’articolo. A differenza delle grammatiche tradizionali, che spesso considerano le preposizioni semplici connettori sintattici, con questo studio si sostiene che esse possiedono un proprio contenuto semantico. L’analisi si focalizza su come la concettualizzazione della scena possa influenzare la scelta della preposizione, profilando due relazioni in particolare: [COMPAGNIA] quando il landmark è un oggetto animato o inanimato, spesso accompagnato da un articolo determinativo, e [INTRINSICITÀ] quando il landmark è una nozione di modo o stato, tipicamente senza articolo. L’analisi svolta in quest’ottica suggerisce nuove prospettive per le ricerche sulle preposizioni e per il loro insegnamento agli studenti di lingua italiana. Preposition in the context of the verb andare. Preliminary cognitive analysis of various realisations of the construct [TR + AND + CON + LM] In this article, the use of the Italian preposition con in the context of the verb andare is analysed, examining the conceptual construct [TR + AND + CON + LM]. Adopting a cognitive linguistics approach, particularly the principles of R. Langacker’s cognitive grammar and M. Johnson and G. Lakoff’s theory of conceptual metaphors, it is proposed that the meaning of the construct in question depends on both the conceptualization of the landmark (LM) and the presence or absence of the article. Unlike traditional grammars, which often consider simple prepositions as purely syntactic connectors, this study argues that they possess their own semantic content. The analysis focuses on how the conceptualization of the scene can influence the choice of preposition, profiling two relations in particular: [COMPAGNIA] when the landmark is an animate or inanimate object, often accompanied by a definite article, and [INTRINSICITÀ] when the landmark is a notion of manner or state, typically without an article. The analysis carried out from this perspective suggests new lines of inquiry for prepositional research and for teaching this linguistic unit to students of Italian.