(untitled) (Italiano LinguaDue, 2025)
Il presente articolo esamina l’attività didattica del marchese Basilio Puoti, servendosi, a titolo esemplificativo, dell’analisi del commento ai “Fatti di Enea” di Guido da Pisa. In prima istanza, verranno analizzate le modalità di edizione del testo e le note che lo corredano, con lo scopo di illustrare quali fatti linguistici e quali testi siano presenti nella lingua che il marchese desiderava insegnare. In un secondo momento, alcuni elementi linguistici del commento ai “Fatti di Enea” saranno messi in relazione ad altri presenti in testi a esso coevi, quali le scritture epistolari ottocentesche, gli scritti manzoniani e le opere di Collodi. In questo modo, sarà possibile avere un’idea delle caratteristiche principali della scuola di lingua di Basilio Puoti. Basilio Puoti’s didactic activity through the comment on “Fatti di Enea” by Guido da Pisa. This article examines the teaching activities of Marquis Basilio Puoti, using, as an example, the analysis of the comment on Guido da Pisa’s “Fatti di Enea”. First, the methods of text edition and the notes accompanying it will be analysed, in order to illustrate which linguistic phenomena and which texts are present in the language that the Marquis wanted to teach. In a second phase, some linguistic elements of the comment on the “Fatti di Enea” will be compared to others found in contemporary texts, such as 19th-century epistolary writings, Manzoni’s writings, and Collodi’s works. In such way, it will be possible to understand the main characteristics of Basilio Puoti’s language school.