(untitled) (Italiano LinguaDue, 2012)
Questo contributo è volto a provare la validità dell’ipotesi della differenza didattica (Rastelli, 2010) che si articola su due punti essenziali: a. un certo tipo di insegnamento può favorire lo sviluppo dell’interlingua; b. l’insegnante può contribuire a migliorare la capacità degli apprendenti di processare l’input e facilitare i processi naturali di acquisizione. In particolare, è stato condotto uno studio pilota che fa leva su un modello di intervento didattico differenziato e specifico per gli studenti cinesi e che muove da tre sostanziali ipotesi: i. il Focus on Form ha effetti positivi sull’acquisizione; ii. l’individuazione e l’esplicitazione della regola asseconda l’efficacia dei meccanismi naturali di acquisizione; iii. il feedback negativo sostiene maggiormente l’acquisizione in classe rispetto al feedback spontaneo. An educational proposal for Chinese students: the “Focus on Form” This paper aims to validate the hypothesis of the “Educational Difference” (Rastelli, 2010) that is articulated in two main points: a) a particular way of teaching can foster interlanguage development; b) teachers can contribute to improving learners’ ability to process input and facilitate natural learning processes. In particular, we conducted a pilot study based on a model of differentiated and specific instructional intervention for Chinese students. The study was based on three fundamental assumptions: i) the “Focus on Form” has positive effects on acquisition; ii) identifying and explaining a rule supports the efficiency of natural acquisition mechanisms; iii) negative feedback supports more the acquisition in a classroom setting compared to spontaneous feedback.