(untitled) (Italiano LinguaDue, 2012)
Sulla base di recenti studi di linguistica acquisizionale e di ricerche sull’apprendimento di L2 in classe, attente al ruolo dell’input e di fattori cognitivi (fra cui Doughty, 2003; Gass, 2003, 2005; Housen, Pierrard, 2005; Dörnyei, 2009; Sanz, Leow, 2011; Gass, Mackey, 2012), il contributo presenta alcune riflessioni in chiave applicativa, di didattica acquisizionale (Rastelli 2009), relative ai possibili risvolti didattici che tali studi possono suggerire nei contesti di istruzione di L2. Fra i temi toccati vi sono il trattamento dell’input, il ruolo del noticing e dell’accessibilità al processing in L2, la focalizzazione sulla forma nella didattica, il feedback del docente e il suo approccio all’“errore” dell’apprendente, considerati alla luce di ricerche relative all’efficacia acquisizionale di tali elementi (Norris, Ortega, 2000; Russell, Spada, 2006; Ellis et al., 2009). A few reflections on L2 language teaching inspired by recent research on language acquisition Based on recent studies on language acquisition and on L2 learning in the classroom, with attention paid to the role of input and cognitive factors (see Doughty, 2003; Gass, 2003, 2005; Housen, Pierrard, 2005; Dörnyei, 2009; Sanz, Leow, 2011; Gass, Mackey, 2012), this paper presents a few reflections in terms of application of acquisitional teaching (Rastelli 2009), regarding the possible impact that these studies suggest in L2 teaching contexts. The themes addressed regard input, the role of noticing and the accessibility of processing in L2, focusing on form in teaching, the feedback from the teacher and the approach used for learners’ “errors” considered in light of studies regarding the acquisitional effectiveness of these elements (Norris, Ortega, 2000; Russell, Spada, 2006; Ellis et al., 2009).