(untitled) (Italiano LinguaDue, 2013)
Nel mio contributo propongo una riflessione sulle varie nozioni di ‘competenza’ che, nel corso del tempo, si sono succedute nella pedagogia e nella didattica linguistica. Tale nozione, offrendo i principi ispiratori ai programmi di studio di lingue2, determina in buona misura gli obiettivi di insegnamento, la scelta dei contenuti, delle attività di classe, delle forme esercitative nonché le modalità di verifica e valutazione dei risultati ottenuti. In particolare, mi soffermerò sulle nozioni di ‘competenza nella cultura 2’ e su quella, oggi al centro del dibattito glottodidattico, di ‘competenza comunicativa interculturale’: nozione, quest’ultima, assimilabile, secondo diversi studiosi, al concetto di ‘educazione interculturale’. The concept of ‘competence’ in language education: from ‘linguistic competence’ to ‘intercultural communicative competence’ This paper is a reflection on the various notions of ‘competence’ in pedagogy and language teaching over time. This concept provides the guiding principle of the L2 curriculum and determines the teaching objectives, choice of content, classroom activities, ways of practicing and the testing and evaluating method the results obtained to a large extent. In particular, I will focus on the concepts of ‘competence in culture 2’ and on ‘intercultural communicative competence’, currently at the heart of the language teaching debate. The latter is similar to the idea of ’intercultural education’ according to several scholars.