(untitled) (Italiano LinguaDue, 2009)
L’articolo ricostruisce sinteticamente la storia della immigrazione italiana in Australia dai primi anni del 1800 ad oggi e descrive i tratti fondamentali che caratterizzano la presenza dell’italiano nel paese. Nonostante le prime difficoltà, rappresentate soprattutto dalla diffidenza e dall’ostilità con cui erano stati accolti i primi migranti, nel corso degli anni la comunità italiana è riuscita ad integrarsi e a fondersi con quella australiana non solo nell’ambito del lavoro e dell’economia, ma anche sul piano sociale, linguistico e culturale, dando vita ad una vera e propria comunità italo-australiana con una sua specifica identità. Nel processo d’integrazione, pur rimanendo fedeli alle proprie origini linguistiche e culturali, gli immigrati italiani, soprattutto di seconda e terza generazione, si sono avvicinati all’inglese nella varietà linguistica chiamata italo-australiano, di cui si descrivono alcuni aspetti fondamentali messi in luce dalla ricerca linguistica. The article briefly reconstructs the history of Italian emigration to Australia from the beginning of 1800 up to the present and describes the basic features that have marked the presence of Italian in the country. Despite initial difficulties, represented mostly by the diffidence and hostility encountered by the first migrants, over the years the Italian community has succeeded in integrating and merging with the Australians, not only in the world of work and the economy, but also socially, linguistically and culturally. An authentic Italo-Australian community with its own identity has thus come into being. Whilst remaining faithful to their own linguistic and cultural origins, during the process of integration the Italian migrants, especially those of the second and third generations, approached English in a linguistic variety known as Italo-Australian, the main features of which are described, as revealed by linguistic research.