(untitled) (Italiano LinguaDue, 2013)
L’articolo prende in considerazione i Quaderni ucraini, memorie dai tempi dell’URSS di Igor Tuveri, in arte noto con lo pseudonimo di Igort. L’opera si presenta come reportage a fumetti, nel quale l’autore racconta la sua esperienza nei territori dell’ex-Unione Sovietica. Il primo capitolo presenta il genere del graphic journalism, la sua diffusione in Italia e alcuni suoi caratteri formali. Nei capitoli successivi l’analisi si concentra sugli aspetti della lingua adottata da Igort, in rapporto con le caratteristiche del medium “fumetto” e le peculiarità del genere in cui l’opera è collocata. Le considerazioni finali evidenziano le analogie che intercorrono con la lingua tipica del graphic novel, oltre a individuare tratti frequentemente ricorrenti nel giornalismo a fumetti, evidenziando l’influenza proveniente dalla lingua del giornalismo tradizionale. Igort’s “ukranian notebooks” A linguistic analysis of a comic strip news report The article considers the Ukrainian Notebooks, memories from the times of the USSR by Igor Tuveri, also known by the pseudonym Igort. The work looks like strip reportage, where the author describes his experience in the former Soviet Union. The first chapter presents the genre of graphic journalism, its diffusion in Italy and some of its formal features. In the following chapters, the analysis focuses on the aspects of the language adopted by Igort, in connection with the characteristics of the medium, “comics”, and the peculiarities of the genre in which the work falls. The final considerations highlight the similarities that exist with the characteristic language of the graphic novel, in addition to identifying traits which frequently recur in journalism/comics, highlighting the influence that comes from the language of traditional journalism.