(untitled) (Italiano LinguaDue, 2010)
L’articolo propone alcune considerazioni sulla didattica dell’italiano come L2 in Svizzera, partendo da una breve disamina della posizione che l’italiano ha in Svizzera all’interno del suo territorio e nei Cantoni non italofoni. Si è dunque trattato della didattica dell’italiano L2 in Svizzera abbozzando i tratti principali che caratterizzano la didattica fuori e all’interno del territorio italofono. Si è anche proposta una lista di alcuni lessemi marcati in diatopia che caratterizzano l’italiano in Svizzera, sottolineando come questi e altri tratti più squisitamente sociolinguistici possano indurre a considerare anche l’italiano come una lingua pluricentrica, con le implicazioni che questo concetto ha per la didattica dell’italiano L2 in Svizzera, anche dal punto di vista della riflessione metalinguistica. The paper proposes some considerations concerning teaching Italian as a second language in Switzerland. Through a brief description of the position of Italian inside the Swiss quadrilingualism the teaching approaches are discussed taking into account the peculiar situation inside and outside the Italian territory. Besides the paper presents a list of some common lexemes diatopically marked inducing, along with sociolinguistic parameters, at considering Italian as a pluricentric language with the implication the concept may have concerning the teaching of Italian as a second language in Switzerland.