(untitled) (Italiano LinguaDue, 2010)
Il saggio tratta dell’impiego di testi teatrali come fonti di esercizi per l’apprendimento dell’italiano L2/LS. Dopo alcune riflessioni teoriche, si presentano sei proposte di lavoro, con relative soluzioni, adatte a studenti del livello B2-C2 del quadro di riferimento. Si tratta di esercizi ricavati da drammi in un unico atto di Pirandello (La morsa e Lumìe di Sicilia), da Verga (un confronto fra Cavalleria rusticana nella forma drammatica e novellistica), e da Tommaso Landolfi (Ombre). Ogni proposta sfrutta una peculiarità del testo teatrale che si costituisce nell’incontro di dialoghi con didascalie. Anzitutto si tratta di comprendere come si costruiscono i personaggi, quindi di vedere la funzione delle didascalie in relazione al testo, infine di riflettere sulle diverse modalità in cui avvengono i dialoghi, includendo le forme di silenzio. Il testo teatrale appare così molto adatto ad esercizi di lingua, perché mette in gioco le capacità interpretative e immaginative degli studenti, li fa discutere e parlare sulla base delle loro intuizioni. This paper investigates the use of play scripts as inspiration for Italian L2/FL exercises. After a brief discussion on theory, six project proposals and their solutions, suitable for B2-C2 level students, are presented. These exercises are based on one-act plays by Pirandello (La Morsa and Lumìe di Sicilia), Verga (a comparison between Cavalleria Rusticana in drama and narrative forms) and Tommaso Landolfi (Ombre). Each project focuses on a specific aspect of the script and is made up of dialogues with captions. After the way the characters are constructed is investigated, then the function of the captions in relation to the texts is considered, and finally students reflect on the different ways the dialogues are presented, including the pauses. Play scripts lend themselves to language exercises, because they encourage students to use their interpretation skills and imaginations to talk about their intuitions and ideas.