(untitled) (Italiano LinguaDue, 2010)
L’Irlanda è recentemente divenuta un paese di immigrazione. Se la presenza di immigrati italiani non è significativa lo studio dell’italiano LS è invece discretamente diffuso, sebbene non ai livelli ben maggiori del francese, del tedesco e dello spagnolo. L’articolo presenta un’analisi quantitativa dell’offerta e dello studio dell’italiano LS nelle scuole e nelle università irlandesi. L’analisi è stata condotta raccogliendo dati da fonti istituzionali, da siti internet, da materiale cartaceo, ma si fonda anche su esperienze dirette di insegnamento dell’italiano in Irlanda da parte dell’autore. Il risultato è il computo numerico degli studenti che studiano l’italiano come LS nelle scuole superiori e dell’offerta didattica delle maggiori università irlandesi e in particolare della National University of Ireland di Galway di cui si presentano i diversi corsi di lingua e di cultura italiana. Ireland has recently attracted more and more immigration. Even if there are not many Italian immigrants living in Ireland, the study of Italian as a foreign language is quite wide-spread, although not quite as popular as French, German and Spanish. This paper is a quantitative analysis of the study of Italian as a foreign language in Irish schools and universities. The survey was carried out using data from institutional sources, internet sites, printed materials as well as the author’s personal experience teaching Italian in Ireland. The results illustrate the number of students studying Italian as a foreign language in high schools and the courses offered in the main Irish universities, in particular at the National University of Ireland in Galway, which offers numerous courses on Italian language and culture.