(RI)VISITARE L’APPROCCIO TEORICO-METODOLOGICO DEL QUADRO COMUNE EUROPEO: MATERIALI DI FORMAZIONE PER INSEGNANTI (Italiano LinguaDue, 2017)
L’uso sistematico che viene fatto del Quadro Comune Europeo di Riferimento per le lingue ai fini della valutazione e certificazione delle competenze linguistico-comunicative ha spesso messo in ombra le sue potenzialità come fondamentale strumento di formazione per gli insegnanti. Grazie al suo approccio analitico e descrittivo, il Quadro consente di esaminare in modo sistematico e approfondito sia i contenuti che i processi dell’apprendimento linguistico e, al contempo, di riesaminare criticamente le proprie concezioni della lingua e dell’apprendimento e le proprie prassi didattiche. I materiali di formazione che offre questo contributo, destinati a docenti di lingue e ai loro formatori, sono centrate principalmente sulla visione teorico-metodologica generale del Quadro (Capitoli 4 e 5). I materiali sono da intendersi come strumenti di facilitazione ed elaborazione personale della struttura concettuale del Quadro, e allo stesso tempo come un invito a riflettere sul documento originale in modo più approfondito.(Re)viewing the theoretical-methodological approach of the Common European Framework: training materials for teachersSince its publication, the Common European Framework has been used extensively for assessment and certification purposes. This has led users to underestimate its value as a potentially productive tool for teacher training. Thanks to its approach, which is both analytic and descriptive, the Framework offers teachers a unique opportunity to re-examine both the contents and the processes of language learning, and at the same time to adopt a critical view of their own conceptions of language and learning, as well as of their own teaching practices. The training materials included in this paper offer teachers and teacher-trainers a detailed re-examination of the theoretical and methodological bases of the Framework (Chapters 4 and 5). They are meant to help teachers reassess their own understanding of the conceptual structure of the Framework and invite them to reflect on the original document in a systematic way.