INTRODUZIONE (Italiano LinguaDue, 2018)
È riunita in questo numero di Italiano Lingua Due una selezione dei contributi presentati al Seminario del Centro Interuniversitario per la Storia degli Insegnamenti Linguistici - CIRSIL (https://cirsil.it/) che si è tenuto nelle giornate del 6 e 7 aprile 2017 all’Università degli Studi di Milano, organizzato dal Dipartimento di Lingue e Letterature Straniere in collaborazione con il Centro d’Ateneo per la promozione della Lingua e della Cultura Italiana G. e C. Feltrinelli - CALCIF e patrocinato dall’Accademia della Crusca e dall’History of Language Learning and Teaching Network - Hollt.net. Gli studi si sono focalizzati su vari aspetti dell’insegnamento delle lingue straniere nell’Università italiana dall’Unità nel 1861 al 1980, anno di promulgazione del DPR 382 sul riordino del sistema universitario. Hanno riguardato il ruolo delle istituzioni accademiche; l’impatto di programmi e normative che solo la ricerca d’archivio può mettere in luce; la storia degli insegnamenti linguistici nelle loro pratiche didattiche ed elaborazioni metodologiche; le caratteristiche della manualistica finalizzata all’insegnamento/apprendimento delle lingue; ultimo ma non meno significativo, l’impatto di autorevoli figure di Maestri. Questo primo affresco sull’istituzionalizzazione delle lingue straniere a livello universitario – una delle tematiche di ricerca del CIRSIL – offre così non solo apporti specifici ma indica anche alcune delle direzioni verso cui la riflessione intrapresa potrebbe venire ulteriormente approfondita e allargata. Foreign languages in the italian university from the Unit to 1980: research paths This issue of Italiano Lingue Due is a selection of the papers presented at the Centro Interuniversitario per la Storia degli Insegnamenti Linguistici - CIRSIL (https://cirsil.it/) Seminar which took place at the University of Milan on April 6th and 7th 2017. The seminar was organized by the Department of Foreign Languages and Literature of the Università degli Studi di Milano together with the Centro d’Ateneo per la promozione della Lingua e della Cultura Italiana G. e C. Feltrinelli – CALCIF and was supported by the Accademia della Crusca and the History of Language Learning and Teaching Network - Hollt.net. The papers focus on a wide range of aspects of foreign language teaching in Italian universities from 1861 to 1980, when a major overhaul of the Italian university system was implemented (Presidential Decree n. 832). Areas of investigation include the role played by academic institutions in foreign language teaching (analysis of course programs and internal university regulations); language teaching practices and methodological proposals for university language teaching; features of language teaching materials used in universities and/or designed by university teachers; the impact of outstanding academic scholars on the teaching of foreign languages. This collection represents a first attempt to bring together scholars from different language specializations who not only provide in-depth studies of specific aspects of foreign language teaching in Italian universities, but also suggest areas for further research.