INSEGNARE GEOGRAFIA AGLI ALLOGLOTTI: RIFLESSIONI LINGUISTICHE E DIDATTICHE (Italiano LinguaDue, 2019)
I flussi migratori che in questi anni stanno interessando l’Italia spingono la scuola a confrontarsi con nuove esigenze e realtà rispetto alle quali si rende necessario individuare metodologie specifiche per favorire l’integrazione degli alunni stranieri e, allo stesso modo, per garantire un buon livello di istruzione a tutti gli studenti, italiani e stranieri. In tale quadro, un elemento interessante riguarda il rapporto tra lingua e apprendimento disciplinare. Nell’articolo tale questione viene affrontata presentando un caso di studio relativo all’insegnamento/apprendimento della geografia nella scuola primaria tenendo conto che l’apprendimento dei contenuti disciplinari è vincolato, da un lato, all’acquisizione del linguaggio specialistico e, dall’altro, alla dimensione culturale di riferimento.  Per tale ragione, si è proceduto con la somministrazione di un questionario a alunni e docenti di cinque classi di quarta elementare allo scopo di rilevare come viene affrontato il rapporto tra lingua e disciplina nello studio di quest’ultima. A partire dai dati raccolti, viene poi formulata una proposta di manuale di geografia che tiene conto di questioni linguistiche e didattiche salienti a cui far fronte attraverso specifiche strategie e attività. Teaching geography tospeakrs of different languages: linguistic and didactic reflections The migration flows in recent years in Italy have pushed schools to address new needs and realities and thus identify specific methodologies to promote the integration of foreign students while, at the same time, ensuring a good level of education to all students, Italian and foreign. In this context, an interesting aspect concerns the relationship between language and subject learning. This article addresses the question by presenting a case study related to the teaching / learning of geography in primary school, taking into account that learning the subject content is bound, on the one hand, to the acquisition of specialized language and, on the other, to the cultural dimension of reference. For this reason, a questionnaire was administered to students and teachers of five fourth-grade classes in order to find out about the relationship between language and the study of a specific school subject. Starting from the collected data, a proposal for a geography textbook was formulated, taking into account the main linguistic and teaching questions to be addressed, thanks to specific strategies and activities.