QUADRI TEORICI, PRATICHE DIDATTICHE E TIPI DI PROTOCOLLI DELLE PROVE DI SCRITTURA (Italiano LinguaDue, 2019)
La tipologia dei protocolli di scrittura è il filo tematico che attraversa le questioni discusse nell’articolo: rapporto tra la scrittura documentata (writing from sources) e tipi di prove di esame elaborate in occasione della riforma del 1999, cambiamenti di impostazione presenti nella revisione della prima prova del 2018, un confronto tra diversi modi di declinare la scrittura documentata in alcuni protocolli di esame di alcune scuole europee. Sullo sfondo altre questioni, indizi di una debole sintonizzazione tra ricerca didattica, formazione dei docenti e modalità di accertamento finale delle competenze degli allievi, ad esempio: grado di diffusione e radicamento nelle conoscenze dei docenti di nuclei teorici di linguistica educativa contenuti negli obiettivi curricolari dai Programmi Brocca alle Indicazioni Nazionali; adeguatezza dei tipi di protocolli di esame di stato rispetto ai traguardi di competenze di scrittura indicati nei documenti programmatici; consapevolezza critica, nelle scelte metodologiche dei docenti, dell’intreccio degli uni e degli altri. Theoretical frameworks, teaching practices and types of writing test protocols The typology of writing protocols is the thematic thread that runs through the issues discussed in the article: the relationship between writing from sources and the types of exams developed on the occasion of the 1999 reform, changes in approach present in the revision of the first test of 2018, comparison between different ways of writing documented in some exam protocols from a few European schools. There are other underlying questions, indications of weak links between didactic research, teacher training and methods for the final assessment of students’ competences, for example: the degree of diffusion and rooting of theoretical nuclei of educational linguistics contained in the curriculum objectives, from the Programmi Brocca to the Indicazioni Nazionali, in teachers’ knowledge;  the adequacy of the types of state examination protocols with respect to the goals of writing skills indicated in the program documents; critical awareness of their interweaving in teachers' methodological choices.