DALLE LAVAGNE MAGNETICHE A BUMPO. NUOVE TECNOLOGIE PER LA GRAMMATICA VALENZIALE (Italiano LinguaDue, 2020)
In questo contributo si presentano alcune attività sulla grammatica valenziale sperimentate in una Scuola Secondaria di I grado: la lezione partecipata con penne colorate e lavagna in ardesia, il Cooperative Learning con lavagne e barrette magnetiche e la lezione partecipata con la presentazione multimediale, l’uso della piattaforma didattica digitale Bunpo, creata ex novo da allievi di un Istituto Superiore. Nell’articolo viene presentata anche una proposta di rappresentazione grafica. Si tratta di attività nate in classe, da una parte per superare i limiti didattici della grammatica tradizionale, dall’altra per aumentare il grado di coinvolgimento, il pensiero astratto e l’autonomia degli allievi nell’ora di grammatica. From the magnetic boards to Bunpo. New technologies for valency grammar This contribution presents some valency grammar activities tested in a middle school: a participatory lesson with colored pens and a blackboard, Cooperative Learning with blackboards and magnetic bars and the participatory lesson with a multimedia presentation, the use of the Bunpo digital teaching platform, created by high school students. The article also presents a proposal for graphic representation. These activities were created in the classroom to overcome the educational limits of traditional grammar and to increase the degree of involvement, abstract thinking and autonomy of the students during their grammar lesson.