L’ELLISSI (DEL DATO) IN DIALOGHI ITALIANI DI RUSSOFONI E RUSSI DI ITALOFONI (Italiano LinguaDue, 2020)
Lo studio tratta di enunciati ellittici prodotti in italiano da russofoni e in russo da italofoni. L’analisi si concentra sulle ellissi legate alla struttura tema-rema in domande e risposte o nello scambio di battute in dialoghi scritti da non nativi: si sostiene la necessità dell’insegnamento esplicito delle condizioni di ellissi, molto importanti dal punto di vista pragmatico e molto utili per evidenziare la struttura dei costituenti di frase. Ellipsis (of the datum) in Italian by Russian speakers and in Russian by italophones The study deals with elliptical utterances written in Italian by Russian speakers and in Russian by Italian speakers. The analysis focuses on ellipses related to the theme-rheme structure in questions and answers or in communicative exchanges written by non-native speakers. An explicit teaching of the conditions of ellipses is considered fundamental from the pragmatic point of view but is also very useful for isolating phrase structures.