MONOLINGUISMO VERSUS MULTILINGUISMO E PLURILINGUISMO: L’ITALIA E LA FRANCIA A CONFRONTO (Italiano LinguaDue, 2020)
In periodi storici diversi, Francia e Italia si sono impegnate in una politica linguistica che prevedeva l’adozione di una sola lingua per poter raggiungere l’unità nazionale. Nonostante questo, la realtà linguistica in entrambi i Paesi è ben lontana dall’essere monolingue. In questo contributo, ci focalizzeremo prima di tutto su alcuni eventi storici che hanno influenzato le decisioni odierne di politica linguistica, in seguito analizzeremo il ruolo della scuola per lo sviluppo del plurilinguismo e del multilinguismo. Monolingualism versus multilingualism and plurilingualism: Italy and France in comparison  In various historical periods, France and Italy have promoted language policies which provided for the adoption of a single language in order to achieve national unity. In this study, we will focus on some historical events of a linguistic nature that have influenced today’s language policy decisions, then we will analyze the role of schools in the development of plurilingualism and multilingualism.