DALLE TECNICHE DI SCRITTURA ALLA SCRITTURA TECNICA. SCRIVERE NEI CORSI DI LAUREA SCIENTIFICI (Italiano LinguaDue, 2020)
L’articolo si propone di portare all’attenzione alcuni elementi relativi alla didattica della scrittura nell’università in Italia, ripercorrendone i principali aspetti teorici e storici. In particolare ci si concentrerà sulla didattica della scrittura come costruzione di competenza nell’ambito di corsi di laurea scientifici. Al riguardo, la seconda parte del testo sarà dedicata alla presentazione dell’impostazione, dei contenuti e delle modalità operative del corso di “Tecniche di comunicazione e di scrittura” destinato a studentesse e studenti di Informatica. From writing techniques to technical writing. Writing in scientific degree coursesThe article retraces some crucial elements about teaching writing at university in Italy, examining the main theoretical and historical aspects. In particular, we will focus on teaching writing competence within science degree programs. In this regard, the second part of the text will illustrate the setting, content and method of the course “Tecniche di comunicazione e di scrittura” (Communication and writing techniques) for Computer Science students.