QUADRO COMUNE EUROPEO DI RIFERIMENTO PER LE LINGUE: APPRENDIMENTO, INSEGNAMENTO, VALUTAZIONE. VOLUME COMPLEMENTARE: Language Policy Programme. Education Policy Division. Education Department. Council of Europe (Italiano LinguaDue, 2021)
Quadro comune europeo di riferimento per le lingue: apprendimento, insegnamento, valutazione. Volume complementare, traduzione italiana, a cura di Monica Barsi, Edoardo Lugarini e Anna Cardinaletti, del CEFR Companion volume, Consiglio d’Europa, 2020.Il Volume Complementare del QCER aggiorna la versione del 2001 e contiene:• una spiegazione degli aspetti chiave del QCER per l’insegnamento e l’apprendimento;• un set completo di descrittori del QCER aggiornati che sostituiscono quelli del 2001 attraverso:• descrittori con modalità inclusiva e neutri dal punto di vista del genere;• ulteriori dettagli sull’ascolto e la lettura;• un nuovo livello Pre-A1, oltre a una descrizione arricchita per i livelli A1 e C;• una scala nuovamente riformulata per la competenza fonologica;• nuove scale per la mediazione, l’interazione online e la competenza plurilingue/pluriculturale;• nuove scale per la competenza nella lingua dei segni;• una breve relazione sui quattro anni impiegati per le fasi di sviluppo, convalida e consultazione.Il Volume Complementare del QCER rappresenta un altro passo nella direzione dell’impegno prodigato nell’ambito dell’educazione linguistica da parte del Consiglio d’Europa fin dal 1971 allo scopo di:• promuovere e sostenere l’apprendimento e l’insegnamento delle lingue moderne;• migliorare il dialogo interculturale, e quindi la comprensione reciproca, la coesione sociale e la democrazia;• tutelare la diversità linguistica e culturale in Europa;• promuovere il diritto a un’educazione di qualità per tutti.