IL PROFILO DELLO STUDENTE CINESE DEI PROGRAMMI MARCO POLO E TURANDOT (2019) (Italiano LinguaDue, 2021)
Il presente contributo riporta i dati di una ricerca qualitativa sullo studente cinese afferente ai Programmi Marco Polo e Turandot. Dopo più di 10 anni dall’istituzione dei Programmi, lo studio mira a delineare un profilo dell’apprendente sinofono che intende proseguire i suoi studi accademici in Italia. In primo luogo si analizzano i dati anagrafici, la tipologia di famiglia di provenienza, si indagano i loro interessi, le percezioni su come si apprende una lingua e le tecniche di studio di una LS. Infine, rifacendosi a scale parametriche create e verificate da specifici studi del settore, si indagano alcuni aspetti psico-sociologici, iniziando dalle aspettative sugli studi futuri e sul lavoro, si prosegue indagando il role model, la proactive personality, la perseverance, il determinism e il coinvolgimento nelle questioni sociali. In fase conclusiva, attraverso l’analisi dei dati, si cerca di descrivere lo studente cinese contemporaneo che si iscrive ai Programmi Marco Polo e Turandot portando alla luce aspetti di cui si dovrebbe tener conto in fase di progettazione e di erogazione dei corsi di italiano propedeutici agli studi di Alta Formazione affinché essi possano essere più efficaci e tali apprendenti possano ottenere maggiore successo accademico.  The Chinese student profile of the Marco Polo and Turandot programs (year 2019)The present work displays the data from a qualitative study which involved Chinese students who applied for the Marco Polo and Turandot Programs. More than 10 years after the establishment of the two programs, this study aims to outline a profile of the type of student who chooses Italy for higher education. Thus we examine features such as demographic data, the type of family and the students’ interests as well as their perception on how a foreign language is learned. Socio-psychological aspects, such as the expectations about their future studies and work, their role models, proactive personality, perseverance, determinism and engagement in social issues are investigated through specific parametric scales. Finally, thanks to the data gathered, it is possible to draw a profile of the contemporary Chinese student enrolling in the Marco Polo and Turandot Programs, bringing to light some factors that should be addressed when planning and issuing the preparatory Italian language courses to make them more effective so that the students are more successful in their academic studies in Italy.