DU DEBAT ITALIEN À LA MEDIATISATION EUROPEENNE: LES PERIODIQUES LITTERAIRES ET LE "CONSIGLIO AD UN GIOVANE POETA" DE MARTIN SHERLOCK DANS LES ANNÉES 1780 (Italiano LinguaDue, 2021)
L’essai critique de l’irlandais Martin Sherlock, Consiglio ad un giovan poeta, qui portait un jugement peu flatteur sur l’état de le poésie italienne et proposait des modèles étrangers, provoque, à partir des recensions dans la presse périodique un vif débat, qui témoigne de l’évolution de l’opinion littéraire dans la péninsule italienne. L’article en envisage les différentes phases, les articles des journaux servant de points de départ ou de relais du débat d’opinion, puis il s’intéresse à la diffusion de la discussion à l’étranger. Assez rapidement en effet, et bien que l’ouvrage ne fût pas traduit en français, les périodiques de langue française en rendirent compte et, tout en se faisant l’écho du débat italien, le placèrent dans un nouveau contexte, lui donnant de ce fait de nouveaux enjeux et une nouvelle dynamique. A l’occasion de cet ouvrage particulier, c’est le fonctionnement d’un véritable espace littéraire transnational que révèlent ainsi les périodiques littéraires des années 1780. La diffusione europea di un dibattito italiano: i periodici letterari e il Consiglio ad un giovane poeta di Martin Sherlock negli anni 1780Il saggio critico dell’irlandese Martin Sherlock, Consiglio ad un giovane poeta, che dava un giudizio poco lusinghiero sullo stato della poesia italiana e proponeva modelli stranieri, diede origine ad un vivace dibattito, a partire dalle recensioni nella stampa periodica, che testimonia l’evoluzione dell’opinione letteraria nella penisola italiana. L’articolo ne prende in esame le diverse fasi, attraverso articoli di giornale che servono come punti di partenza per il dibattito, e poi guarda alla diffusione della discussione all’estero. Anche se l’opera non fu tradotta in francese, i periodici di lingua francese ne parlarono e, pur facendo eco al dibattito italiano, lo inserirono in un nuovo contesto, dandogli così un nuovo impulso. In questo particolare lavoro, i periodici letterari degli anni 1780 rivelano l’esistenza di uno spazio letterario veramente transnazionale. The european diffusion of an italian debate: literary periodicals and the Consiglio ad un giovane poeta by Martin Sherlock in the 1780sThe critical pamphlet by Martin Sherlock, entitled Consiglio ad un giovane poeta delivered a harsh judgement on the state of Italian poetry and advised to follow foreign models; it created, from its accounts in literary periodicals, a lively debate, revealing the evolution of Italian literary opinion. This paper follows its several stages, the accounts in the journals serve as starting points for or echoes of dissenting opinions. It then traces the foreign diffusion. Rather quickly, and although the book was not translated into French, French speaking periodicals accounted for it, both echoing the Italian debate and setting it in a new context, thus altering the stakes and giving new impetus. The reception of this peculiar book in literary periodicals reveals the existence of a transnational literary space in the 1780s.