LA DIDATTICA AL TEMPO DEL CORONAVIRUS… E POI? STRUMENTI DIGITALI PER INSEGNARE (NON SOLO) ITALIANO L2 (Italiano LinguaDue, 2021)
La pandemia di Covid-19 ha costretto i docenti di ogni ordine e grado ad avvicinarsi alla tecnologia. L’acquisizione di competenze digitali, già auspicata da tempo dall’Unione Europea, è diventata fondamentale per poter affrontare al meglio la nuova didattica online. Il presente articolo, dall’approccio prettamente pratico, propone una selezione di strumenti digitali atti a facilitare il lavoro dei docenti; vengono illustrati strumenti gratuiti presenti sul web con cui creare materiale didattico professionale, coinvolgente e divertente utilizzabile durante le varie fasi della lezione online, ma ugualmente fruibile in aula. Teaching at the time of the Coronavirus... And then? Digital tools for teaching Italian L2The Covid-19 pandemic has made it necessary for teachers of all levels to rely on technology. The acquisition of digital skills, which has been encouraged for some time by the European Union, has become essential in dealing with the new online teaching more efficiently. This article proposes, through a primarily pragmatic approach, a selection of digital tools designed to facilitate the work of teachers; free web-based tools for creating professional, engaging, and fun educational materials are illustrated, which can be utilized in different phases of online lessons as well as in the classroom.